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vitamina-E

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VITAMINA E

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Tempi di consegna del referto: 7 giorni

Prenotazione: No

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SINONIMI

Alfa tocoferolo

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SIGNIFICATO CLINICO

La vitamina E, liposolubile, è composta da un gruppo di componenti chiamati tocoferoli. Esistono sette tipi di tocoferolo in natura: alfa, beta, delta, ipsilon, eta, gamma e zeta.
Di queste l’alfa-tocoferolo è la forma più potente di vitamina E ed ha un alto valore biologico e nutritivo.
Le fonti maggiori sono le verdure verdi, gli oli (semi, oliva, grano), e in minor misura latte e uova.
Ha una funzione fondamentale di effetto protettivo sulla vitamina A e sugli acidi grassi insaturi dei fosfolipidi delle membrane cellulari.
Utile nella prevenzione dell'arteriosclerosi, efficace nelle malattie cardiovascolari, fondamentale nella prevenzione del cancro, indispensabile per il corretto funzionamento dei muscoli, migliora il sistema immunitario, necessaria per una adeguata funzionalità dell'apparato riproduttivo.
Eccessivi quantitativi di grassi polinsaturi o oli nella dieta aumentano il tasso di ossidazione della vitamina E; più grassi insaturi si consumano, più aumenta il fabbisogno di vitamina E. La carenza di vitamina E può derivare da una insufficiente assunzione di lipidi e si manifesta con la formazione di edemi e anemia emolitica (in particolare in neonati e prematuri) o con alterazioni della muscolatura striata (negli adulti).
Un'eccedenza di vitamina E può compromettere l'assorbimento delle vitamine liposolubili.

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INDICAZIONI CLINICHE

Stati carenziali nutrizionali o secondari a malassorbimento (celiachia, fibrosi cistica, pancreopatie, enterite regionale, abetaliproteinemia, colestasi cronica), prematuri.

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

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VALORI DI RIFERIMENTO

3,0 - 12,0 µg/ml

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METODO

Immunoenzimatico

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Laboratorio Synlab Brescia





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