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VITAMINA A

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Tempi di consegna del referto: 7 giorni

Prenotazione: No

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SINONIMI

Retinolo

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SIGNIFICATO CLINICO

La vitamina A (retinolo) fa parte delle vitamine liposolubili e svolge diverse importanti funzioni nell'organismo dell'uomo e degli animali.
Partecipa alla formazione della rodopsina, una sostanza fondamentale nel processo visivo, agisce come fattore di crescita osseo ed è un cofattore nella produzione degli ormoni steroidei.
La vitamina A viene assunta sotto forma di retinolo attraverso gli alimenti di origine animale (la si trova nel fegato in particolare quello del pesce) e sotto forma di carotenoidi (pro vitamina A) dagli alimenti di origine vegetale (carote, spinaci, lattuga e nella frutta quali mirtilli, albicocca, melone). Dalla scissione dei carotenoidi a livello della parete intestinale si produce vitamina A.
La carenza di vitamina A si manifesta con cecità notturna, secchezza della cute e caduta dei capelli.
La carenza di vitamina A può derivare, oltre che da un insufficiente apporto vitaminico, anche da alterazioni dell'assorbimento lipidico, malattie epatiche, parassiti intestinali e alcolismo.
Carenze gravi possono provocare opacizzazioni o erosioni corneali. In presenza di ipervitaminosi, dovute all'assunzione prolungata di dosi elevate, sopraggiungono senso di affaticamento e, successivamente, disturbi della crescita e fratture ossee.

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INDICAZIONI CLINICHE

Stati carenziali primari e secondari.

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

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VALORI DI RIFERIMENTO

0,20 - 0,80 µg/ml

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METODO

HPLC

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Laboratorio Synlab Brescia







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