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OMEGA - screening

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Tempi di consegna del referto: 10 giorni

Prenotazione: No

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SINONIMI

Eicosanoidi, Test

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SIGNIFICATO CLINICO

Gli eicosanoidi (prostaglandine, leucotrieni e trombossani) sono sostanze elaborate dal nostro organismo e sintetizzate a partire dagli acidi grassi a catena lunga introdotti con la dieta.
Gli eicosanoidi hanno una funzione regolatrice sulle piastrine, sull’assetto lipidico, sugli stati infiammatori, sull’endotelio dei vasi sanguigni.
Tali sostanze non hanno tutte la stessa attività: alcune, le prostaglandine della serie 2, i trombossani e i leucotrieni, derivati dagli acidi grassi Omega 6, rappresentati soprattutto dall’acido arachidonico (A.A.), hanno un’attività proinfiammatoria e di aggregazione piastrinica.
Quelli derivati dagli acidi grassi Omega 3, contenuti soprattutto nei grassi del pesce (salmone, pesce azzurro), al contrario, hanno attività antiaggregante, ipolipemizzante (soprattutto sui trigliceridi), antinfiammatoria e sono rappresentati principalmente dall’acido eicosapentaenoico (EPA) e dell’acido docosaesaenoico (DHA).
Il test valuta il rapporto fra acido arachidonico (A.A.), ad azione proinfiammatoria, e gli acidi eicosapentaenoico(EPA) e docosaesaenoico (DHA).

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INDICAZIONI CLINICHE

Dislipidemie (ipertrigliceridemia); prevenzione nelle cardiopatie (ischemica, insufficienza cardiaca, aritmie).

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

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VALORI DI RIFERIMENTO

Ac. Arachidonico (AA) / Ac. Eicosapentaenoico (EPA):
1 – 3 : condizioni buone
3,1 – 15 : condizioni dismetaboliche
> 15 : condizioni critiche

Ac. Arachidonico (AA) / Ac. Docosaesaenoico (DHA):
1,6 – 3,6 : condizioni buone
3,7 – 4,3 : condizioni dismetaboliche
> 4,3 : condizioni critiche

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METODO

GC-MS

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Synlab Brescia

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NOTE

Un valore superiore a 3 indica una condizione metabolica in cui può essere opportuna una supplementazione di EPA e DHA per riequilibrare il rapporto alterato tra omega6/omega3

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LINK UTILI

Dossier n. 9: Anti-aging e benessere - aggiornamento tecnico scientifico - Synlab Brescia








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