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ACIDO FOLICO, VITAMINA B12

E' coinvolto nella biosintesi delle purine e nell'introduzione di un gruppo metilico nell'anello delle primidine, funzioni essenziali per la produzione di DNA e di RNA.E' una vitamina essenziale per la produzione dei globuli rossi da parte del midollo osseo.Presente in alcuni alimenti, come fegato, latte, uova, verdure crude.

Valori Normali
Acido Folico 2,8-16,9 ng/ml
(Metodo: Chemiluminescenza)

Valori superiori possono essere determinati da una dieta vegetariana.
Valori inferiori possono essere associati a agranulocitosi, determinati da alcolismo, da anemia, da cirrosi epatica, da epatite cronica evolutiva, da gravidanza, da insufficienza renale cronica, da malnutrizione, da neoplasia maligna, da uso di farmaci attivi contro le cellule tumorali (farmaci chemioterapici) e di estroprogestinici ( ormoni presenti nella pillola antifecondativa).

VITAMINA B12 Chiamata anche cianocobalamina, idrosolubile (solubile in acqua). E' importante per la produzione del materiale genetico nelle cellule e quindi per la crescita e lo sviluppo, per la produzione di globuli rossi nel midollo osseo e per una normale attivitā del sistema nervoso. Alimenti ricchi di questa vitamina sono il fegato, il rognone, il pollo, il manzo, il maiale, il pesce, le uova e i latticini.

Valori normali
Vitamina B12 - Cianocobalamina 179-1132 pg/ml
(Metodo: Chemiluminescenza)

Valori superiori al normale (ipervitaminosi) possono essere causati da eccessiva introduzione con gli alimenti o con vitaminizzanti.
Valori inferiori al normale (ipovitaminosi) possono essere causati da anemia perniciosa, da enteropatie, da epatopatie, da gravidanza, da insufficienza renale cronica, da malnutrizione, da resezione gastrica (totale o parziale asportazione chirurgica dello stomaco; le cellule parietali del fondo dello stomaco producono il fattore intrinseco indispensabile all'assorbimento della vitamina B12).

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